Актинидия
Актинидия обладает высокой декоративностью благодаря пестро окрашенной листве, так как в средних широтах такие растения можно увидеть достаточно редко. Побеги и стебли такой лианы нуждаются в опоре. В рубцах листовых пластин находятся почки. Цветки в основном одиночные, но могут составлять и небольшие группы из трех штук, они собраны в листовых пазухах. Довольно часто у актинидии встречаются белые венчики, однако у некоторых видов их окрас желтый с золотистым оттенком либо оранжевый. Цветки у большей части видов лишены аромата, однако у отдельных видов они обладают приятным запахом, к примеру, актинидия полигамная.
Посадка
Если ранее не приобретались саженцы этого растений, то при покупке должны быть как мужские экземпляры, так и женские в соотношении 1-2:5 соответственно, поскольку актинидия является двудомным растением и переопыление возможно только между растениями своего вида.
Уход за актинидией весной подразумевает правильную посадку. К почве растение нетребовательно. В естественной среде оно произрастает в грунте с небольшим содержанием фосфора и азота. Совершенно не подходят щелочные и глинистые почвы. Предпочтительно сажать в слабокислую, нейтральную почтву. Это объясняет невозможность использования извести в качестве удобрения. Предпочтительнее высаживать растения в весеннюю пору, но можно и в осеннее время за 2-3 недели до заморозков. (Осенняя высадка проводится только для растений 2-3-го возраста).
Для посадки выкапывают лунки 60*60 см, положив в них 10-15 см дренажа (галька, керамзит, щебень). В каждую ямку добавляют богатую почву, смешав 2-3 ст. древесной золы, 10 кг перегноя и 0,15 кг суперфосфата. Как только земля осядет, приступают к высадке растений, предварительно насыпав в ямку горку земли, не содержащей удобрения, на которую и помещают саженец. Между кустиками должно быть расстояние 1,5‑2,5 м. После посадки саженцы поливают (порядка 2–3 ведра на одну единицу), слегка приминают землю, чтобы корневая шейка располагалась вровень с землей. Сверху мульчируют торфом, опилками, компостом, сосновой корой.
После посадки сразу необходимо установить опоры для актинидии (каркасы, шпалеры) – двухметровые бетонные или деревянные, между которыми протянута проволока в 3-4 ряда. Ориентируют каркас поддержки с востока на запад. Растения при этом размещают с южной стороны, формируя на опоре в виде гребня или веера.
Уход
Уход включает в себя полив, подкормку, мульчирование и обрезку. Для увлажнения растения следует хорошо опрыскивать утром и вечером. Особенно необходимо проводить процедуру в жару. Выращивание и уход актинидии во время длительной засухи таков. Дабы растение не потеряло листву, его поливают каждую неделю в объеме 6-8 ведер воды на одну единицу. В противном случае после сбрасывания листвы растение не может вырастить новую и подмерзнет зимой.
Чтобы не допустить загущения кроны, проводят обрезку (для актинидий3-4 летнего возраста). Манипуляции проводятся на протяжении всего лета, после чего ветви располагают на опоре для актинидии в нужном направлении. Также делают прищипывание, которое останавливает рост ветвей. Для омолаживания 8-10-летних растений проводят обрезку старых скелетных ветвей, оставляя от лианы только пенек в 30-40 см. Обрезка актинидий весной и осенью не выполняется из-за сильного сокодвижения.
С наступлением осени молодые 2-3 летние лианы снимают с опор и укрывают торфом, сухой листвой, лапником, минимум в 20 см, предварительно положив яд для грызунов, чтобы те не рыли гнезда. Взрослые актинидии укрывать не нужно.
Осторожно
Кошки. , кошки проявляют повышенный интерес к актинидиям, зачастую вырывая лианы из земли и ломая ветви, потому что в состав растений входят специфические пахучие вещества. Вдыхая запах растения, домашний питомец испытывает эйфорию. Агрономы оценивают представителей семейства кошачьих, как наиболее опасных вредителей для лиан.
-- Поэтому, как только растения были посажены, их необходимо защитить оградой из проволоки, заглубив ее в на 10 см в землю и сделав некое подобие крышки, чтобы кошки не могли проникнуть к дереву через верх.
-- Полоса препятствий. Агрономы советуют обложить актинидию сухими ветками колючих растений, например, частями кустарников — розы, шиповника или облепихи. Подойдут также груши и яблони. Нагромождение исключит возможность для котов атаковать ростки или раскапывать корневища.
-- Перебивание запаха. В землю рядом с актинидией садоводы рекомендуют насыпать свежие или засушенные цветы и травы с очень мощным ароматом. Например, быстро отпугнет кошек шалфей, бальзамическая пижма, полынь или пахучая рута. Можно также разложить шкурки апельсина или лимона, потому что коты не переносят запах цитрусовых.
Из болезней растение может поражаться филостиктозом, плодовой гнилью, мучнистой росой, плесенью зеленого или серого типа, грибковыми болезнями, вызывающими появления пятен на листве. При появлении проблем, больные части растения удаляют.